Laboratorio di cucina

Pasta all’amatriciana, naturalmente, carbonara e gnocchi, anche se non era giovedì ma lunedì sera. E poi polpette, saltimbocca alla romana o due uova al tegamino. E vogliamo rinunciare al dolce? Ecco il tortino alle mele.

Queste alcune delle ricette del corso di cucina seguito dai ragazzi di Aspásios APS presso la scuola di cucina QKing di Roma nell’ambito del progetto FAx3, perché anche in cucina chi fa da sè fa per tre.

Si è trattato di un ciclo di incontri con cadenza quindicinale che si sono tenuti da settembre a dicembre 2024 e che aveva come obiettivo il miglioramento del livello di autonomia nella preparazione dei pasti, cosa che contribuisce in grande misura a determinare la qualità della vita quotidiana. Ciò non solo perché rende la persona autosufficiente ed indipendente da aiuti esterni ma anche per le ricadute sull’autostima e sulla socializzazione.

Saper preparare i pasti coinvolge sia la sfera operativa sia quella cognitiva. La manipolazione degli ingredienti contribuisce a sviluppare la motricità fine e prevede l’uso di strumenti (coltelli, forbici ed altri utensili da cucina) che richiedono attenzione e sviluppano la manualità. Più in generale, le attività in cucina richiedono la capacità di padroneggiare un processo di azioni molto complesso che pone alla persona la necessità di operare in continuazione delle scelte sulla base dell’osservazione, rappresentando quindi un formidabile stimolo anche per lo sviluppo delle capacità cognitive.

Si prepara la pasta fresca
La cena con le ricette del giorno

Al fine di massimizzare l’autonomia e la capacità di vita indipendente dei partecipanti, il  progetto ha previsto l’allargamento dei confini della cucina vera e propria, dove vengono preparati i pasti, proponendo attività che arricchiscono ed integrano quelle svolte ai fornelli. Tutti i partecipanti, a turno, hanno fatto la spesa per la preparazione dei piatti consumati alla fine di ogni incontro.

About the author

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *